5 conseils pour manger Bio sans se ruiner

Manger bio est devenu une coutume de vie pour de nombreux Français. L'enjeu est à deux voies, consommer des produits salubres pour le corps et s'engager pour la préservation de la planète. Mais à l’égard des magasins et des produits estampillés bio, il est quelquefois difficile de s'y retrouver. Vous découvrirez des astuces simples afin de commencer à changer votre style d'alimentation tout en respectant davantage la terre nourricière. Ainsi donc, il est possible de manger parfaitement sans pour autant se ruiner.

Manger de saison et privilégier les circuits courts 

Le premier conseil essentiel, et qui ne s’applique pas seulement pour les produits bio, mais qui devrait également être appliqué dans son quotidien, c’est de manger de saison. Tout d’abord, manger des légumes et fruits de saison, vous permettra d’avoir des bons aliments. En général, les produits de saison seront plus délicieux puisqu’ils sont cultivés dans des meilleures conditions. Vous pourrez donc faire directement l’achat chez les producteurs. Par contre, vous pouvez vous rendre au marché, où les prix seront moins élevés qu’en magasin. En résumé, l’objectif principal est de manger local et bio.

Augmenter la consommation de fruits et légumes de saison et les planter

Il est important d'augmenter la consommation de fruits et légumes saisonniers. Il faut rendre chez son primeur pour consommer local et bio. Il est recommandé de faire attention à l'origine des produits et de toujours privilégier si possible les produits français. Dans ce cas, c’est mieux de diminuer la consommation de viande. Il en est de même avec les aliments transformés. En définitive, si vous avez un jardin ou un balcon, c’est le moment de créer votre propre potager. Cela vous permettra d’avoir les fruits ou les légumes bio dont avez toujours rêvé en fonction des saisons.

Éviter au maximum le gaspillage des aliments

Pour éviter tout gaspillage, la liste de courses doit être tout simplement dressée, sur la base de ce que vous souhaitez manger et de ce qu'il reste dans les placards. Il faut savoir gérer son frigo en consommant en premier, les aliments qui vont périmer et préparer les bonnes quantités de nourriture. Par la suite, face à un trop-plein de légumes et fruits de saison, il est conseillé de faire ses propres conserves. Ce n'est pas seulement économique, mais aussi un gain de temps. Déguster des fruits et légumes bio d'été en plein hiver est un vrai régal.  

Plan du site